欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
南水北调中线工程向河南受水区累计供水达100亿立方米

  5月4日11时,南水北调中线工程累计向河南受水区供水达100亿立方米,相当于5年多时间将700个西湖搬到了河南,极大地改变了河南供水格局,显著提升了河南供水质量。
  南水北调中线工程自2014年通水以来供水量逐年增加,河南省37个市县2300多万人受益。南阳、平顶山、漯河、许昌、鹤壁主城区全部及郑州城区八成以上自来水均为南水,甘甜的丹江水已成为受水城市供水的“生命线”。南水北调中线工程连续四年向受水区30多条河流实施生态补水,累计补水35亿立方米,其中河南生态补水超11亿立方米,有效改善了工程沿线的生态环境。通水以来,河南通过限制地下水开采等措施,有效遏制了黄淮海平原地下水位快速下降的趋势。至2020年4月底,河南省受水区浅层地下水位平均回升1.10米左右,沿线城市河湖、湿地面积明显扩大,大幅度改善了区域水生态环境,白河、沙河、颍河、双洎河、淇河等河流重现生机与活力。
  “我们不生产水、我们只是大自然的搬运工”。这个广告词也很适合南水。中线工程通水以来南水水质总体向好,各项指标均达到Ⅱ类或优于Ⅱ类指标,I类水质断面占比较高。为保证水质,构建了以年、月、周、日为频次,定期进行水体“体检”;以固定断面自动水质监测站、随机取样为比对的数据分析模式;以预警预报监测、水质应急监测、沿线管理处巡查观测为核心的三道水质监测体系网络,全面掌握水质的各项指标、地下水水质状况,严密监控水中藻类繁殖相关参数;实时、动态监测水质。根据郑州段水质监测数据,水体硬度不足100毫克。来自郑州市西郊的王大妈说:“以前半年就得清洁一次烧水壶,用上南水以后水壶内水垢明显少了,水中的氯气味道也没有了,水越来越好喝了…” 。
  南水北调中线工程在防洪抗旱中也发挥着积极作用,平顶山市是中线工程第一个受益的城市。2014年河南省遭遇了严重的夏旱,平顶山市遇到建市以来最严重的旱情,市里关掉了洗车场、理发店、浴池等公共服务用水,以缓解城区百万居民饮用水短缺状况。当时总干渠还处于通水试运行阶段,在国家防汛抗旱办公室的调度下,通过总干渠沙河退水闸向平顶山市饮用水源地白龟山水库应急调水5000多万方,有效缓解了平顶山市区上百万人口用水困难。近两年丹江口水库利用夏汛、秋雨来临前,通过总干渠向北方河道生态补水,提高了水资源利用效率,有效的缓解了北方河道缺水及农耕用水短缺的问题。
  南水覆盖范围逐渐扩大,从城市向乡村延伸。濮阳市提出“城乡供水一体化”项目,计划用两年时间逐步实现丹江水农村全覆盖。目前,清丰、南乐两县已实现全域供水,农村受益人口90万人,全市150多万居民喝上了甘甜的丹江水。目前,全省已有64个乡镇的人民群众喝上南水北调水,实现了城乡供水同源、同网、同感。
  从缺水喝,到有水喝,再到喝上好水,南水北调中线工程5年多来给中原人民送来了甘甜的南水,也送来了满满的幸福感。
  南水北调中线工程生态效益显著。总干渠两侧耸立起绿色屏障。总干渠水面及两侧700多公里长的生态廊道也在直接助力沿线生态建设。郑州市境内干渠长达129公里,渠道水面达1.5万亩,相当于增加了百亩水面的湖泊150个,对改善郑州居民生态环境发挥了明显作用。郑州在市区段干渠两侧各200米范围内,高标准规划建设南水北调生态文化公园,总长61.7公里,总面积近25平方公里,约82个郑州人民公园。
  双洎河始于新密,途径新郑、长葛,在周口汇流于贾鲁河。自从中线工程开始生态补水以来,多次进行河道补水。通过河道治理和长期生态补水,从原来新郑人民嫌弃的臭河沟变成了宽阔的大河,河内鱼虾成群,两岸水草茂盛,并成为了野鸭、野鹤的栖息地,人们休闲游玩的好去处,重现80年代那种清水绿岸的美景。郑州西郊的尖岗水库,一直以来就是郑州的一级饮用水源地,中线工程通过密垌分水口向尖岗水库放水,有效解决了水库水量日益减少的困境。源源不断的丹江水让工程沿线百姓在水生态、水环境、水安全等方面获得了极大的幸福感。
  南水北调中线也开始积极发挥人文和水情教育作用,穿黄工程、沙河渡槽等大型建筑物进一步吸引了各地游客的目光,成为旅游公司推荐的景点项目。鲁山、穿黄、鹤壁等工程现场建成了全国中小学研学教育基地。



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号