欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
“两会”代表委员热议南水北调
加快南水北调西线工程建设势在必行
2020-06-01 14:58  

  5月27日,全国政协十三届三次会议闭幕,5月28日,十三届全国人大三次会议闭幕。至此,今年“两会”圆满落下帷幕。“两会”期间,南水北调再次受到“两会”代表委员们的关注。加快南水北调西线工程和南水北调后续工程建设再次成为热议话题。
  今年政府工作报告指出,要加快落实区域发展战略,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。会上,全国政协委员崔波、韩勇、多杰热旦、努尔兰·阿不都满金、郑福田、齐同生联名提交了《关于加快建设南水北调西线工程,为黄河流域生态保护和高质量发展提供水资源保障的提案》,引起广泛关注。
  委员们表示,西部地区城乡居民人均生活用水定额低于全国水平。主要城市水质不达标,水源地保护困难,农村人饮工程水源分散,农民用水负担重,开发利用程度远超承载力。西部地区破除发展瓶颈,必须在水资源利用上做文章,夯实发展基础必须在水环境改善上下功夫,在大力节水的基础上,推动建设南水北调西线工程势在必行。
  他们在提案中提出,南水北调西线工程可保障黄河上中游省区及河西走廊、新疆地区城乡生活用水,兰州-西宁城市群、关中平原城市群、宁夏沿黄经济区、呼包银鄂榆经济区、陕北宁东能源化工基地等重点区域工业、现代农业和河道生态用水,缓解黄河资源性缺水局面,巩固区域脱贫攻坚成果,支撑西北地区经济社会高质量发展。工程建成后,可增加河道生态基流,提高入海水量,维护河口湿地生物多样性,促进流域生态系统自我修复,保障河西走廊生态安全。因此,委员们建议国家发展改革委将建设南水北调西线工程列入“黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要”和国家“十四五”规划。
  在代表团的分组审议会上,全国人大代表、甘肃省人大教科文卫委员会副主任委员范鹏就南水北调西线工程提交议案。甘肃干旱少雨,省内发展受水资源制约较大,要以水定产、以水定城。加快南水北调西线工程规划方案比选,尽快启动实施。打通长江水系、黄河水系、内陆河水系三大水系,解决水资源结构不平衡,彻底解决西北水资源短缺的局面,实现西部振兴,造福西北人民。
  针对南水北调后续工程,全国人大代表、长江水利委员会长江勘测规划设计研究院院长钮新强接受记者采访时说:“引江补汉工程是南水北调中线工程的后续水源工程,是汉江流域水资源配置的重大工程,是国家水资源配置战略工程的重要组成部分,我们将把引江补汉这一造福人民的重大水利工程设计好。”引江补汉工程将连通三峡水库‘大水缸’和丹江口‘大水盆’,连通长江、汉江流域与京津华北地区三地,将为汉江流域和京津华北地区提供更稳定可靠的水源保障。
  “从近几年的移民生产发展和水库运行情况看,还有一些问题没有得到根本解决。作为全国人大代表,服务移民群众、促进库区经济发展是我义不容辞的责任。”全国人大代表、河南淅川县九重镇张河村党支部书记张家祥在接受记者采访时说。今年“两会”上,他提交了关于《南水北调中线工程河南省丹江口水库移民遗留问题处理及后续帮扶规划》的建议。“解决南水北调移民群众生存发展困难问题,保护丹江口水库水质,确保一库清水永续北送,是实现库区和安置区长治久安的大计。建议国家尽快对规划审批立项并安排实施。”张家祥说。
  作为南水北调中线工程水源地核心区和渠首所在地城市的市长,全国人大代表、河南南阳市市长霍好胜表示,坚决扛稳水质保护政治责任,严守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,厚植绿色发展优势,建设“森林南阳”,让绿色成为南阳的永久底色。 宗轩
编后
  今年“两会”期间,南水北调东中线后续工程和西线工程再度成为甘肃、青海、宁夏、新疆、湖北、河南等省区代表、委员关注的议题。
  与往年不同的是,去年四季度以来,中央高层对黄河流域生态保护和高质量发展、对南水北调后续工程特别关注和重视。2019年9月,习近平总书记在黄河黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,黄河水资源保障形势严峻,要着力加强推动黄河流域生态保护,促进黄河全流域高质量发展、改善人民群众生活。同年11月,李克强总理在南水北调后续工程工作会议上指出,要推进南水北调后续工程建设,适时推进东中线后续工程建设。同时开展西线工程规划方案比选论证等前期工作。
  这为未来南水如何北调,释放出了多重积极信号,也成为“两会”代表、委员对南水北调的进一步热切关注和期待。顺应我国水资源供需发展趋势,回应代表、委员呼声,应按照南水北调工程总体规划,完善实施方案,抓紧前期工作,加快推进东中线后续工程和西线工程。这对于解决华北、西北地区水资源短缺,加强黄河流域保护和治理,完善我国水资源配置总体格局具有十分重要的意义。
(来源:中国南水北调 2020年6月1日)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号