欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
国家发展改革委中宣部生态环境部水利部文旅部文物局联合召开发布会 大运河文化保护传承利用规划体系基本形成
2020-09-29 09:55  

       9月27日,国家发展改革委、中宣部、生态环境部、水利部、文化和旅游部、国家文物局等六部门,联合召开大运河文化保护传承利用配套规划新闻发布会。据介绍,目前关于大运河文化保护传承利用的4个专项规划和8个地方实施规划已全部印发,“四梁八柱”规划体系正式形成。国家发展改革委新闻发言人主持发布会。
       国家发展改革委有关部门负责人介绍说,4个专项规划包括文化遗产保护传承、河道水系治理管护、生态环境保护修复、文化和旅游融合发展等方面,是大运河文化保护传承利用各专项领域工作的全局性、支撑性指引。其中,水利部、交通运输部、国家发展改革委于今年6月联合印发《大运河河道水系治理管护规划》,明确了大运河通水通航有关目标、各河段河道治理管护重点等,并提出了改善水系资源环境、完善防洪排涝保障功能、促进岸线保护和服务提升等6个方面的主要任务。
       水利部河湖管理司负责人在回答记者提问时说,力争实现京杭大运河正常来水年份全线有水,是大运河文化保护传承利用的重要支撑,水利部高度重视,在编制完成大运河河道水系治理保护规划基础上,目前正在深入研究京杭大运河实现有水的方案。水利部将按照统筹本地水、城镇再生水、南水北调和引黄等工程调水的基本思路,着力解决京杭大运河水源问题。同时多措并举,改善大运河水资源条件。
       水利部还将会同交通运输部和有关地方积极推进北运河旅游通航,通过流域水资源统一调配和沿线水利工程联合调度,满足旅游通航水量需求。
       来自中央广播电视总台、中新社、中国经济信息社、中国水利报社等50余家媒体的记者参加了新闻发布会。
(来源:水利部网站)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号