欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
凸显战略基础作用 推进后续工程建设
2021-02-07 17:15  

水利部南水北调工程管理司司长 李鹏程
       南水北调工程是优化我国水资源配置、促进经济社会可持续发展的重大战略性基础设施,事关民族复兴和人民福祉。根据南水北调总体规划,南水北调东线工程与中线、西线工程形成“三纵”,与长江、淮河、黄河、海河“四横”一起,构成我国“四横三纵”大水网格局。
       南水北调东线工程从长江下游调水,自江苏省扬州市江都区抽引长江水,利用京杭大运河及其平行河道,通过13个梯级泵站逐级提水北上。调水到达黄河岸边东平湖后分两路输水,一路向北:在位山穿黄河输水到河北、天津和北京;另一路向东,通过胶东输水干线到达烟台、威海。自2013年11月建成通水运行以来,已顺利完成7个年度的水量调度计划。
       南水北调东线区域经济总量大,缺水一直是其发展的掣肘,南水北调东线一期工程的建成通水,实现了水资源的优化配置,为沿线经济社会发展注入新的活力。一是优化沿线供水格局。南水北调东线配套工程与山东骨干水利工程形成互联互通的T形水网体系,实现了长江水、黄河水、本地水的联合调度、优化配置,极大改变了胶东半岛和鲁北地区供水格局。工程完善了江苏原有江水北调工程体系,提高了扬州、淮安、徐州等地农田灌溉保证率。随着东线一期北延应急供水工程的深入推进,未来还将有力保障京津冀地区和雄安新区水资源安全。二是有力推动经济发展。2016年、2017年,山东烟台、威海和青岛等市连续遭遇旱情,出现资源性水危机,南水北调东线工程最大限度调引长江水,有效抵御持续干旱。如今,南水北调水已成为山东省不可或缺的供水水源,有效缓解了山东省过度依赖黄河水和地下水的困境,有力推动了当地经济社会发展。此外,工程的建成运行,大幅增加了沿线排涝面积,提高了排涝标准。据可研报告测算,东线一期工程多年平均供水效益超百亿元。三是促进水生态文明建设。经过十余年铁腕治污,昔日“酱油湖”变成了“生态湖”,输水沿线监测断面水质全部持续稳定达标,输水干线成为清水廊道,沿线绿化率和人居环境都得到了很大提升,区域水环境容量和承载能力大幅提高。工程也增加了沿线河湖水网水体流动,里下河腹地水质明显改善,助力白马湖等湖泊退围还湖,助推沿线部分城市生态湿地建设。通过置换超采地下水,有效推进地下水压采和节水工作。四是改善航运通行能力。南水北调东线一期江苏境内新建工程结合河道疏浚扩挖,提高了金宝航道、徐洪河等一批河道的通航标准和通航等级。大部分河段通航宽度达到3级航道标准,大大提高了区域水运能力。黄河以南从东平湖至长江实现全线通航,新增运力抵得上一条“京沪铁路”。五是丰富了水文化内涵。通过增加水量、改善水质、提升区域水环境、提高通航能力等方式,千年京杭大运河重焕生机,助力京杭大运河成功申报世界文化遗产。同时,创建了一批园林式水利管理单位,打造了一批水利风景名片,促进了沿线旅游资源的质量提升。通水运行以来,东线一期工程运行平稳、质量安全可靠、水质稳定达标,经济、社会和生态效益显著发挥,超过预期,凸显了战略性基础作用。
       目前,南水北调东线二期工程可行性研究报告已基本完成,正组织技术审查。根据规划,东线二期工程将在一期工程的基础上继续扩大规模并延伸,这将为更好发挥东线工程综合效益,打造“新时代大运河”奠定更为坚实的基础。三分规划,七分执行。下一步,需立足构建健全的国家水网格局,以推动规划落实为重点,切实做好南水北调东线工程建设和运行管理各项工作。
       首先要确保东线一期工程安全平稳运行。增强风险意识,绷紧安全弦,组织工程运行安全评估,做到问题早发现、早整改,及时消除隐患,守住安全底线。优化水量调度管理,在确保安全平稳供水前提下,完成年度调水目标。精心组织验收工作,推进验收、决算及配套工程建设,为东线一期工程如期竣工验收打牢了基础。继续做好水费收缴工作,保证工程良性运转,持续发挥效益。高质量推进东线北延应急供水工程建设,强化管理、有效组织,严控质量、保证进度,力争早日建成通水并发挥良好效益。
       其次要持续推动体制机制改革创新。按照中央改革要求和总体规划确定的基本思路,完善相关管理体制机制,加快研究后续工程建设管理体制,为后续工程尽快开工做好准备。加强组织领导,统筹考虑东线二期工程特点和东线一期工程建设运行管理经验教训,构建政府宏观调控、项目法人负责、准市场化运作、多方主体参与的系统化建管体系,整合资源、形成合力,重点推动。
       再次要加紧推进后续工程前期工作。积极对接“十四五”规划编制工作,加强顶层设计、顶部推动,紧紧抓住核心环节和“卡脖子”节点,科学谋划和推进后续工程各项工作。根据工作方案和时间节点安排,加紧协调,加快进度,确保质量。加快完成东线二期工程可研编制、有关专题论证,同步推进勘测设计和要件办理工作。当前,经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,可利用重大水利工程覆盖面广、吸纳投资大、产业链长、创造就业机会多的特点,争取早日开工建设,充分发挥其投资拉动作用,尽力降低经济下行压力和疫情带来的不利影响。
       最后要有效破解水费水价问题。综合考虑沿线各地水价改革和居民水价承受能力等实际,按照还贷、保本、微利原则,推动有关部门积极研究供水价格动态调整机制,保证工程正常健康运行。强化供水协议约束力,研究制定对缴水费与不缴水费省份的区别性政策。从提高公共资源有效利用角度,探索建立东线工程用水指标和用水量动态交易机制,提高水资源利用率,促进节约用水。
(来源:中国南水北调 2021年2月7日)



  相关新闻:


   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号