欢迎浏览 “中国南水北调工程” 网站

  首页 ->
 
南水北调司党支部组织开展“改革开放新时期历史”专题学习
2021-05-28 14:20     

       5月26日,南水北调司党支部在部机关北楼201会议室组织开展“改革开放新时期历史”专题学习。南水北调司党支部书记、司长李鹏程主持学习。

       此次学习分别围绕“党的十一届三中全会与伟大历史转折、社会主义现代化建设、社会主义初级阶段基本路线”等八个专题作了详细讲述和解读。通过学习,大家认识到,改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民开辟出的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的,取得的成就是巨大的,积累的经验是丰富的,进一步坚定了继续深入推进改革开放伟大事业的信心和决心。

       李鹏程司长作学习总结时指出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”,学好、用好改革开放史有助于我们正确把握当代中国的发展脉络和未来走向,更好地推进各项工作不断取得新突破。

       李鹏程司长指出,要深刻认识到,改革开放是解放和发展社会生产力的必然要求,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。要深刻认识到,改革开放新时期的发展,是历史的必然、现实的必然,更是逻辑的必然,包含着理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的统一。要深刻认识到,百年党史,包含着百年治水史,而改革开放新时期水利发展史更具代表性。以南水北调为例,这一时期,南水北调真正意义上实现了从无到有,这是南水北调的集大成时期。

       李鹏程司长强调,要发挥好改革开放新时期历史重要理论指导作用,以史为鉴、以史为镜、以史为师、以史为实。要结合改革开放新时期历史,深刻理解“实践是检验真理的唯一标准”,在实践中推进水利和南水北调工作高质量发展;深入践行“实事求是”路线,清醒认识存在的问题和不足,求真务实干好水利和南水北调工作。要更加坚定“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,增强干好水利和南水北调事业的信心,高质量推进各项工作。要大力传承和弘扬“开拓创新、勇于担当、开放包容、兼容并蓄”的改革开放精神、“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的九八抗洪精神等,结合传承弘扬新时代水利精神和南水北调精神,奋力开创水利工作新局面。要从党史中汲取精神力量和营养,“撸起袖子加油干”,加快构建国家水网主骨架和大动脉,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的水安全保障。

       学习会上,还结合主题党日前期准备工作专题介绍了“红旗渠及红旗渠精神”,重温了红旗渠的艰辛修建历程,再次感受并深刻体会到红旗渠的巨大成就、重要作用以及红旗渠精神的伟大时代意义和现实意义。

       南水北调司全体干部职工参加学习。

(来源:水利部网站)

   

主办:南水北调工程管理司 设计制作/维护管理:中国水利报社新媒体中心
地址:北京市西城区白广路二条2号
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号 京ICP备11042571号

 
 
 
水利部官方微信
 
南水北调微博
 
南水北调微信